SSブログ

すしの合理性 [ネタ]



すし、は非常に合理的な食品である。

大体、生の魚を食する、というのはリスクが高い。
いろんな雑菌や寄生虫による健康被害が予想される。

だが、すし、はその予防策が万全である。

酢めし。
酢はおそらく人類最古の醗酵食品である。
水を汲んで放置しておけばできるのだから。
そして、酢すまり酢酸は、強力な殺菌作用がある。
ほとんどの細菌は酸によって死滅する。
酢めしによって殺菌が」行われるのだ。

そして、わさび。
これまた強力な殺菌作用をもっている。

最後に、濃い緑茶。
緑茶の成分フラボノイドにも強力な殺菌作用がある。

およそ、生の魚に醤油で味付けして食する、なんてのは、ローマ帝国にまでさかのぼるのだ。
それを現代であたりまえにやっている日本は一体ナニモノなのだろう。

共通テーマ:blog